当前位置:首页  学科建设  硕士点  理论经济学

理论经济学(theoretical economics)论述的是经济学的基本概念、基本原理以及经济运行和发展的一般规律,为各个经济学科提供理论基础。理论经济学通常称为一般经济理论,它分为宏观经济学与微观经济学两个分支。

宏观经济学(macroeconomics)以整个国民经济为考察对象,研究经济中各有关总量的决定及其变动,以解决失业、通货膨胀、经济波动、国际收支等问题,实现长期稳定的发展,故又被称为总量分析或总量经济学。微观经济学(Microeconomics)又称个体经济学,小经济学,研究社会中单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定的经济学说,亦称市场经济学或价格理论。微观经济学在此基础上,研究现代西方经济社会的市场机制运行及其在经济资源配置中的作用,并提出微观经济政策以纠正市场失灵。

理论经济学一级学科硕士授予点,2005年获批设立,目前下设5个二级学科

1西方经济学

2008年开始招收第一批西方经济学专业硕士。现设三个研究方向:微观经济学与企业理论,宏观经济学与中国的宏观经济问题,新制度经济学与中国经济问题。

培养目标

为满足西部地区和贵州省经济社会发展对人才的需要,优化学科结构布局、培育特色优势学科、提高本专业核心竞争力,本专业培养熟知经济运行规律、掌握现代经济学分析工具、熟悉经济管理实践经验、具备国际视野和战略思维的高素质人才,以繁荣人文社会科学,促进学科互动,带动相应学科专业发展,同时,不断将理论前沿研究结果和最新实践引入教学过程,逐步实现教学的国际化、规范化和应用化,努力和国际接轨。

培养优势

本二级学科在长期的教学和科研的过程中,产生了一批在省内外高校和科研单位中具有重大影响力的学术成果,成为省内重要的西方经济学研究基地之一。形成了一支结构合理的学术梯队,拥有博士教师7名,教授3名。在《社会科学研究》等学术期刊发表论文一百余篇,多篇论文被ISTPEICSSCI收录,多人次参加国际学术会议,出版专著多部。积极融入国内外学术交流主流,先后聘请了诺贝尔奖经济学家斯蒂格利茨等多名国内外知名学者为兼职教授;参与建设东盟留学生培养基地,参与接收外国硕士留学生工作,与美国、瑞典、泰国等开展了教师和学生交流项目。


2、经济思想史

2000年经济思想史开始招收第一批硕士生。本学科运用马克思主义经济学与现代经济学理论,坚持古为今用和洋为中用的治学方针,采取中外经济理论、古今经济思想纵横比较的研究方法,研究中外经济思想各自的理论体系及其产生、发展的学术史,并研究中国近代经济发展的历程与规律,为解决我国改革开放和现代化建设过程中的问题提供参考、借鉴和启迪。经过十多年建设,该学科已形成了中国经济思想史、外国经济思想史和中外经济思想比较等研究方向。

培养目标

通过本学科的教学科研实践,在总结过去理论演变的同时,建立与现代经济发展要求相适应的新经济理论,推动理论创新,提高学术竞争力。关注理论和方法所适用的背景和条件,建立能够对话和交流的新经济学范式,实现研究方法的创新,推动经济学研究的进步。

培养优势

迄今为此,本学科已产生一批在国内具有重要影响力的学术成果,先后主持各级项目22项,研究经费达85余万元,成为贵州省活跃的研究力量。形成了一支结构合理的学术梯队。具有教授3名,副教授6名,博士教师7名。在《经济纵横》、《马克思主义研究》等核心学术期刊发表论文高水平学术论文90余篇。积极融入国际学术交流主流,先后聘请了诺贝尔奖经济学家斯蒂格利茨等6名国际知名教授为兼职教授;成功主办了“马克思主义经济学发展与应用经济学创新”国际学术研究会,成为东盟留学生培养基地,接收外国硕士留学生12人,与瑞典、泰国等建立了教师和学生交流。


3、世界经济

世界经济学是一门前沿性和综合性很强的理论经济学,它研究当代正在走向全球化和地区经济一体化的全球经济的运行绩效和机制变迁的机制规律,同经济学、政治学和管理学等相辅相成,为建立公正合理的国际经济新秩序,为在平等互利的基础上扩大和加强世界各国和地区的经济贸易关系提供决策依据。世界经济学基于经济学原理,借鉴政治学、管理学、社会学、国际关系学,并融汇文史哲以及地理类的专业知识,从现实经济出发揭示新的理论和发展规律。

本学科在坚持充分发挥经济科学传统优势的同时,依托本校理论经济一级学科和国际贸易学二级学科硕士点的优势,将学生培养成掌握世界经济基础理论和专业知识,具有战略眼光、创新意识和研究能力,掌握较高外语技能,具备从事世界经济领域研究、高等院校教学及外交、外经贸工作能力的高级复合型人才。


4、政治经济学

贵州大学经济学专业创建于1985年。2000年获得“政治经济学”硕士学位授予权,2005年获得了理论经济学一级学科硕士点。政治经济学属于其下二级学科,现设有三个研究方向:社会主义市场经济理论与实践、中国经济改革与发展研究、中外市场经济理论与政策研究。

培养目标

为深入贯彻落实科学发展观,满足西部地区和贵州省经济社会发展的需要,本学科从整个社会角度着手,以均衡生产和公平分配为重点研究内容,通过力求公平的分配手段缩小收入差距,达到社会和谐发展的最终目标,对于缓解地区差距、解决“贫困问题”、“三农问题”、“可持续发展”等问题提供有效的理论支持。

培养优势

本学科拥有一支科研能力和教学水平较高的师资队伍,产生了一批在国内具有重要影响力的学术成果。近年来,先后主持国家级、省部级项目12项、地方政府委托项目20余项,年均研究经费达150万元,形成了一支结构合理的学术梯队。拥有博士教师6名,教授6名,省级教学名师2名,省级优秀教学团队1个。在《经济学动态》等学术期刊发表论文50余篇,多篇论文被EI、ISTP、CSSCI收录。参加国际学术会议并发表英文论文15篇,出版专著10余部。积极融入国际学术交流主流,先后聘请诺贝尔奖经济学家斯蒂格利茨等多名国际知名教授为兼职教授。

5. 人口、资源与环境经济学

培养优势

本专业侧重于人口问题与区域可持续发展的研究,它的专业优势在于人口学、经济学与环境、资源科学的交叉研究。主要研究内容包括:中国人口与经济发展问题,人口与粮食安全,生态脆弱区人口与环境协调发展,区域人口容量与可持续发展,资源型城市可持续发展等等。

培养目标

本专业按照自然、社会、经济实践和理论工作对人口、资源与环境经济学人才的需求,本着培养研究生必须坚持德、智、体全面发展的方针,培养具有人口、资源与环境经济学专业特长,具有相当的专业知识和专门技能,能在国家综合管理部门和人口、资源与环境等相关行业工作,应变能力强,能够总结概括工作经验、掌握专业技术工作的规律,并自觉尽职尽责,在自己岗位上作出创新和贡献的人才