当前位置:首页  学科建设  博士点

计量经济学博士点

计量经济学是经济学的一个分支学科,于1926年由挪威经济学家Frish首先提出。1930年正式成立了计量经济学会,并在1933年创刊了《Econometrica》刊物,标志着计量经济学的诞生。以20世纪70年代为界,计量经济学的发展可以分成两个阶段,之前是经典计量经济学,之后是现代计量经济学。70年代以后,计量经济学的发展大体上有三大领域,微观计量经济学、非参数计量经济学和时间序列计量经济学。

培养目标

通过设置本学科,充分发挥我校在数学尤其是博弈论、统计学和经济学的学科优势,培养在现实经济分析的基础上,依据样本信息建立经济模型进行经济分析的高级人才,符合我校“211”工程建设目标。能够实现以数学理论为支撑,以计算机应用为手段、以经济应用为突破口,形成特色鲜明、在国内有一定影响的计量经济学科。

培养优势

我校目前具有数学一级学科博士点和数学、理论经济学、应用经济学等一级学科硕士点,并建立了贵州省博弈决策与控制系统重点实验室、贵州省可靠性工程中心、中国西部发展能力研究中心和马克思主义经济学应用与发展研究中心等省部级重点实验室和人文社科研究基地,在博弈论及其应用、经济统计分析、区域经济发展等方面具有相当充分的学科基础和研究积累。该学科拥有一支年龄结构合理、科研能力突出,在国内外具有一定学术影响的研究团队。其中正高级教学研究人员12名,副高级教学研究人员22名,具有博士生导师资格的4人,具有博士学位的16人,全部具有硕士学位。本学科部分导师在中国科学院、浙江大学等担任博士生导师,相关硕士点专业已经培养了累计两百多名硕士研究生,除部分考取博士研究生外,就业集中在高校、科研院所、政府机关和相关企事业单位。

发展前景

在经济学科日益科学化、严谨化的前提下,计量经济学的普及和发展显得越来越重要,在诺贝尔经济学奖获得者当中超过三分之二是计量经济学家,这无疑充分体现了计量经济学在经济学科中的重要地位。

从研究主题和应用目的来看,计量经济学已经深入到中国经济各个层面问题的研究。而从研究方法来看,绝大部分使用的还是多因素分析式的线性模型,估计方法也是最小二乘法,现代计量经济学的成果并没有很好地融入到实际研究中去。因此,该学科在国内外都具有非常好的发展前景。