当前位置:首页  学院概况

 

   贵州大学经济学院成立于2004年,由原贵州大学和贵州工业大学相关专业合并组建而成,其历史可追溯到1941年成立的国立贵州农工学院农业经济系。本学院是贵州省培养经济建设所需高层次专门人才的重要教学科研基地。

   学院现有2个省级研究中心(马克思主义经济学发展与应用研究中心、贵州山地现代高效农业发展协同创新中心),3个校级研究中心(区域经济发展研究中心、经济改革与发展研究中心、国防经济与战略研究中心);还设有4个管理科室(两办、教学科研科、学生科、研究生科),1个高级教育培训中心(下设合作办学部、继续教育部及干部培训部)。

    学院学科体系完整。现有1个二级学科博士学位授权点(计量经济学);2个一级学科硕士学位授权点(应用经济学、统计学),1个专业学位授权点(金融专硕),8个二级学科硕士学位授权点(国民经济学、区域经济学、财政学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学、金融学)。4个本科专业(经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易)。

    学院师资队伍结构合理,教师综合素质高。在职教职工74人,其中专职教师59人,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会委员1人,省管专家2人,省委“服务决策”智库专家3人,省人民代表大会常务委员会咨询专家1人;省级和校级学科学术带头人6人,校中青年学术骨干4人;教授16人,副教授31人;博士或在读博士23人,90%的教师有硕士学位,25%的教师有在国外学习或工作的经历。学院还聘请了诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨、全国政协副主席厉无畏、原国家外经贸部副部长龙永图等国内外知名专家学者20余人为名誉教授或兼职教授。

   学院科研学术氛围浓厚,科研成果突出。近五年,成功申报国家自然科学基金、国家社科基金和科技部重大招标课题等国家级课题20余项;贵州省社科规划重大招标课题、省长基金课题等省级课题20余项,横向课题100余项;年均科研经费300万元左右。年均公开发表学术论文100余篇,出版专著6部。

   学院对外交流活跃。每年有20余人次教师到国内外参加学术交流;邀请国内外知名专家、学者作学术报告20余人次;多次组织和承办国际国内学术会议。学院与瑞典耶夫勒大学、美国赛莱姆大学、台湾高雄大学及武汉大学、湖南大学、中南大学等有合作办学项目。 

   学院重视学生素质培养,将科学精神与人文精神相结合,努力实施以脑瓜子的思维能力、嘴巴子的表述沟通能力、笔杆子的写作能力和键盘子的操作能力为主体的“四子能力”综合素质教育工程。现有在校本科生1000余人;在读研究生200人,其中留学生30余人;每年有30余名研究生和本科生选派到国内外知名大学交流学习。

   学院发展的基本思路是:加强师资队伍、科研队伍和管理队伍建设,认真履行人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新四大职能。将学院建设成为我国西部领先、有特色、高水平、“立足国内,面向世界”的高级经济人才培养与经济研究的重要基地。