经济学院“科技黔扶,笃行调研”暑期实践队奔赴黔东南州开展科技扶贫调研

发布时间:2017-08-02 浏览次数:

    2017年718日,经济学院“科技黔扶,笃行调研”暑期实践队在熊晓炼副教授的带领下,顺利抵达黔东南州凯里,开始进行为期两天的第一阶段调研。第一阶段的调研对象主要为州政府及所属各个部门,旨在了解黔东南州开展科技扶贫工作大体情况,为第二阶段深入县份及乡镇的调研奠定基础

在快速安顿后,调研队伍即刻赶往州政府,州政府办公室王主任热情接待了队员们,向实践队成员们详细介绍了黔东南州在科技扶贫工作开展中所涉及到的各个部门。在王主任的推荐下,结合前期的调研准备,调研队首先前往州扶贫办开展调研活动与相关负责人进行深入交流后队员们就扶贫办在扶贫攻坚工作中所扮演的角色、取得的成效及面临的困难有了大致的掌握

接下来,调研队伍继续赶往州农委首先,实践队来到农委第一站——产业扶贫开发办公室,工作人员为大家详细介绍了该部门在产业扶贫基金运作方面的工作情况。在农委邓科长的热心帮助下调研队伍继续走访农业农村经济科教站,邓科长和杨主任分别调研队伍介绍全州农业科技扶贫产业项目扶贫模式农民培训方面的内容并向调研队推荐了带动作用较显著、扶贫成效较明显,以发展台湾现代精品农业为基础的农业科技示范园区——云谷田园作为下一调研对象。

即便烈日炎炎,也阻挡不了队员们的调研热情。在州农委的推荐下,调研队来到了云谷田园示范园区。园区负责人——周总向队员们介绍了园区建设的大体概况,周总热情的带领队员们参观了玛瑙樱桃、珍珠无核葡萄及黑巴拉早提等科技种植基地,并品尝了科技果实的甘甜。在此次访谈中,队员们不仅了解到立柱栽培、A字架管道水培、墙体栽培等先进种植技术,也深刻领会了园区天然、安全、健康、科学的发展理念。随后,调研队实地走访园区周围贫困农户,了解了园区的实际扶贫带动作用。

次日,调研队来到州科技局与科协。科技局姚主任与调研队伍进行座谈,详细向大家介绍了该局在科技扶贫方面所做的技术推广及科技特派员的相关管理办法,同时,就公司+合作社+农户的扶贫模式及金融在助推科技扶贫方面所起的作用与队员们进行了探讨。此外,科协向调研队介绍了“信息服务子站”的运作程序并提供科技扶贫相关资料。


两日的调研忙碌而充实尽管天气炎热,行程紧凑,但是队员们每天晚上都会进行工作汇报和总结,并在熊老师的安排下制定第二天的行程。队员们说:“感觉调研了一个世纪,一天能够掰成两天用。”每天的行程都满满当当,参加了各种高大上的座谈会,见识了高效科技的农业园区,品尝了科技的成果,观看了震撼的飞行大会。遇见不同的人,品尝地道的酸汤鱼,感受黔东南33℃的高温。不仅让队员们感受到了黔东南州在科技扶贫工作方面所做的不懈努力,也充分锻炼了队员们的社会实践能力。


编辑:黄万连