2017 “映日夏花” 阳光徒步&趣味学习活动顺利举行

发布时间:2017-06-15 浏览次数:

辛榛/图文  刘涛老师/审稿减轻学生压力锻炼身体促进师生之间的交流丰富同学们的课余生活2017年6月11日, “映日夏花” 阳光徒步&趣味学习活动在花溪十里河滩国家城市湿地公园及国学圣地孔学堂拉开序幕。活动由刘涛老师发起,邀请到了熊德斌老师、熊晓炼老师、朱满德老师及16级中国研究生、外国留学生共计32人热情参与其中。

【全家福合影】

周日上午8:30,集合完毕的老师同学们来到在贵州大学校门口拍摄全家福,正巧碰上其他学院的学生拍摄毕系列照,同学们相互谦让,我们的拍摄工作很快顺利结束,为今天的活动开了一个好头。合影中的我们笑逐颜开、温馨喜悦、其乐融融。

点击查看原图

点击查看原图

【品乡愁、越花海、赏舞蹈

上午9:00,我们进入十里河滩国家湿地公园,先后登上乡愁石拱桥、穿越浪漫花海、揽胜健康步道。在乡愁桥上,我们为老师们拍摄了合影,熊德斌老师表示:“这是近期老师们第一次户外合影,很有纪念意义。”我们在此驻足片刻,仰望蓝天、俯瞰垂柳,邂逅着温暖的河风,似有一丝乡愁萦绕心间。在浪漫花海,曾是满眼金黄的油菜花海而今却是另一番模样——一望无垠的向日葵。师生们在这里闲庭信步、惬意畅谈、各抒己见,很快便来到了沿山健康步道。健康步道宽敞整洁的路面方便了我们徒步之旅,也舒适了我们的心情。在徒步途中,我们偶遇一群随舞飞扬的苗族女青年,我们伴着动感的音乐载歌载舞,随后我们欣赏了几位研一同学带来的热舞《就现在》,大家对他们轻盈优美的舞姿赞不绝口。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

【青青草地忆童年:丢沙包】

上午10:00,徒步在健康步道上的我们,眼前乍现一片平坦而开阔的青青草地,我们毫不犹豫选择在此小憩娱乐、品尝点心。在丢沙包游戏中,我们所有老师及同学分成4组参与游戏(第1组VS第3组,第2组VS第4组;获胜的两组进入最终决胜PK)。在有趣而激烈的游戏中,我们热情高涨、你追我赶,简直是用生命在丢沙包。只见沙包在空中不时画出一道美丽的弧线,而我们的老师和同学快乐得像个孩子一样,真挚的微笑都挂在脸上,汗水也挂在脸上。在这里大家找到了共同的回忆,在这里大家不分语言、不分年龄、没有隔阂,我们都是相亲相爱的快乐共同体,所谓良师益友亦是如此。游戏结束后,我们举行了简短的颁奖仪式,为最终获胜的队伍颁发优胜纪念品,随后大家原地休息、深入交谈。

点击查看原图

【友谊徒步奖励赛:“万马奔腾”】

上午10:50,我们开始了友谊徒步奖励赛。我们以青青草地为起点、孔学堂前百步天梯脚下为终点,展开赛程为5公里的友谊徒步奖励赛,我们将为TOP10颁发优胜纪念品。当活动负责人宣布比赛正式开始后,老师同学们争先恐后、以万马奔腾之势奔向终点,只见老师同学们像野兔一样又蹦又跳,时而像百米冲刺运动员、时而像竞走运动员,大步流星,纷纷为终点、为梦想流汗拼搏。半个小时后,10名“运动员”率先撞线抵达终点。在国学圣地孔学堂脚下,待所有老师同学抵达终点后,在大家的见证下我们为TOP10颁发了纪念品。值得注意的是,我们的两位男老师双双挤进TOP5,他们经常锻炼身体、因而健步如飞,超越了我们的年轻学生,值得我们尊敬。

点击查看原图

“狼人杀”】

友谊徒步奖励赛结束后,我们趁着休息时分玩起了最近流行的“狼人杀”游戏,四位老师及同学们演技即将爆发!在法官介绍了游戏规则后宣布游戏开始后,10多位玩家分分钟入戏,开始了惨烈的“厮杀”……俗话说“姜还是老的辣”,四位老师在游戏当中心理素质过硬,无论抽到什么身份,都能不露声色的保护自己、保护队友,而且他们的博弈论功底扎实,面对险境知道如何进退以保全,而且他们演技一流、口齿伶俐,很快带来团队获胜,让在场的一些学生老玩家深表佩服。当然,在这几局游戏当中难免也有师生间“互坑”的尴尬局面,不过鉴于这是师生间第一次玩狼人杀,还是很开心的。

点击查看原图

点击查看原图

【参观孔学堂、学习交流】

最后,师生们参观了国学圣地孔学堂大成殿、六艺学宫、阳明祠、奎文阁和孔子行教像等景点,以实际行动表达对国学的尊重、对文化的敬仰。随后师生在孔子行教像下留念合影并返程。返程途中,我们收获了各位老师的殷切寄语,并用最真诚的文字表达对我们的深深祝福。师生们就是在这样轻松的氛围中吐露心声、娓娓而谈,伴着温暖的夏风和潺潺的溪流,圆满结束此次行程。

点击查看原图

2017 “映日夏花” 阳光徒步&趣味学习活动圆满结束,大家收获满满,汗水与阳光的交汇、思想与智力的碰撞、步伐与背影的重叠,都让这个夏日变得生机勃勃、绚丽多彩!我们期待未来与大家再续前缘!也欢迎更多的老师、同学加入我们!