贵州银行风险管理部风险经理赵剑莅临经济学院举办讲座——暨贵州大学经济学院第三十七期“黔山经济大讲堂”圆满举办成

发布时间:2017-06-04 浏览次数:

    (本站讯文字蒲清钰|摄影蒲清钰)201764日上午9点,贵州银行六盘水分行风险管理部风险经理赵剑于逸夫楼518教室为经济学院的师生们带来了一场以“从风险的视角了解银行的信贷业务”为主题的讲座。

点击查看原图

赵剑经理于2007年毕业于贵州大学金融学专业,管理着贵州银行六盘水分行下属的四家支行的对公信贷风险,管理的客户包括当地最大的煤炭民营企业和国有企业以及其他政府平台公司,在商业银行信贷业务的风险管理方面颇有建树。此次讲座是校企联合的一次尝试,学界和业界的结合方式为同学们提供了一个学习的新平台,同时对加强师生之间的交流也起到促进作用。讲座中,赵剑经理通过分享自己工作十年来的经验总结以此加强在座的学弟学妹对未来工作的把握能力,同时告诫大家应当努力学习,不断充实自己。

 

点击查看原图

 

讲座伊始,赵剑经理以轻松愉快的口吻分享了自己的工作经历,从邮政储蓄银行到贵州银行,从柜员到办理融资业务,最终成为一名客户经理,赵经理用自己这十年的人生历程向同学们阐述苦尽甘来的含义,每个人都需要经过一段时间的磨练,才会开始蜕变。

    随后,赵剑经理抛出了一个关于在“三去一降一补”的政策背景下,一家煤炭企业需要向银行贷款以筹集技改资金,银行需要考虑哪些问题来决定是否对该企业发放贷款的问题引发了同学们的积极讨论,大家都从自己的专业角度出发各抒己见,涉及内容有查阅该企业在其他银行的授信情况,核对该企业的财务报表以及它的资金周转状况等,并且还分析了银行的信贷政策以及当前的国家政策对银行放贷的影响。同学们的回答也得到了赵经理的肯定,同时,他还补充道,是否对一家公司发放贷款,主要是基于贷前调查的结果,包括客户的基本资料,经过审计的财务报表,银行开户情况、流水状况以及与该公司合作的企业状况等。与此同时,赵经理还强调了实地调查的重要性,他指出一名优秀的客户经理应当加强对实地情况的调查,以此来判断公司的生产和销售是否正常,要尽可能地了解所有情况。

点击查看原图

接着,赵剑经理讲述了几个信贷失败的案例,以此加深同学们对风险管理重要性的认识,他还展示了实务操作中所涉及到的贷后管理手册等模板,使同学们对银行的信贷业务操作有更为直观地了解。

讲座最后,赵剑经理作为一个经历过面试者和面试官的过来人给大家提出了关于就业的几点中肯的建议,包括对面试、能力以及为人处世三方面的建议。面试的时候要求穿着得体、声音洪亮、落落大方、不卑不亢。赵经理还幽默地说道:“一个人的能力并不在于学历的高低,能吃、能喝、能玩儿都是能力,关键在于你是否使出浑身解数”,要学会把自己的兴趣爱好培养成为一种能力。在为人处世方面,赵经理告诫同学们要做一个讲礼术的人,吃亏是福,要多做实事。

点击查看原图

会议最后,刘涛老师总结说我们应该迎难而上,始终保持一颗学习的心态,努力充实自己,谨言慎行,把精力用于提升个人能力和业务发展,她相信在经历了在艰难前行的道路之后一定会迎来光辉灿烂的明天。讲座结束后,赵剑经理同师生们合影留念。

点击查看原图

    至此,贵州大学经济学院第三十七期“黔山经济大讲堂”圆满举办成功。

     

经济学院第十一届研究生会

2017年6月4日