贵州大学经济学院选拔硕博连读研究生实施细则

发布时间:2016-10-14 浏览次数:

    根据贵大发[2016]143号《贵州大学关于选拔2017年硕博连读研究生的通知》文件规定,结合学院的实际情况,特制定本方案。

一、选拔原则

硕博连读研究生选拔工作坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,在对学生进行德智体全面考察的基础上择优选拔,按需招生宁缺毋滥,确保招生质量

二、选拔工作领导小组

三、考核小组:

四、 选拔对象及条件

(一)硕博连读研究生的选拔对象为普通全日制本科学习阶段获得学士学位的本校在读二年级或三年级全日制硕士研究生。

(二)必须拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(三)完成硕士研究生培养计划要求的全部课程学习及相应阶段的培养环节,取得规定的学分,无重修科目。

(四)有浓厚的科学研究兴趣、严谨的科学研究态度、较强的创新和独立科学研究能力、以及良好的合作精神。

(五)硕士阶段的学科专业与申请攻读的博士学位授权学科专业相关的硕士阶段的学科专业。

(六)至少有两名所在专业领域教授(或相当职称的专家)的书面推荐意见。

(七)身体健康。

(八)定向或委培硕士研究生申请硕博连读,须征得定向或委培单位的同意。

五、选拔时间安排

(一)硕博连读申请人于2016年1017日—1018日向招生单位提交个人申请以及相关申请材料,并缴纳报名费(100元/人)。申请材料如下:

1.《贵州大学硕博连读研究生申请表》;

2.《贵州大学硕博连读研究生专家推荐书》;

3.硕士研究生在读期间科研成果证明材料;

4.硕士研究生在读期间获得的奖励证书复印件;

5.硕士研究生在读期间参加科研情况简述;

6.硕士研究生证复印件(军人须提供军官证复印件和居民身份证复印件)。

7.身份证复印件

(二)培养单位于20161020日前完成资格审查公示。

(三)英语水平未达到CET-6的申请人需参加学校组织的英语水平统一考试,考试时间为10月下旬,具体时间和地点另行通知。

(四)专业能力综合考核于20161027日前完成(含公示时间,由招生单位负责组织考核并公示结果,公示时间不少于三天。

(五拟录取硕博连读研究生名单于2016年10月31日前报校研究生招生办公室,经校研究生招生工作领导小组审批后公示。

六、专业能力考核及成绩评定办法

(一)专业能力考核包括专业笔试和综合面试。

1. 专业笔试:计量经济学,分值100分

2. 综合测试:分值100分。主要针对考生的基础知识知识结构、专业综合能力、外语能力、研究潜力进行测试。

(二)考核成绩=笔试(50%)+综合测评(50%)

七、综合测人数时间及录取

(一)测试人数根据报名人数及笔试成绩,以不大于1:4的比例确定参加综合测试人员名单,按学校当年计划数确定拟录取人数和名单;测评成绩不合格者不予录取;拟录取人员须与招生单位签定协议和承诺书,硕士学业完成以后不得以任何理由就业。

(二测评时间和地点:

笔试:2016年10月21日上午9:00——11:00地点:经济学院资料室

综合面试:2016年10月24日上午10:00开始,地点:经济学院资料室。

(三)录取程序:

1.学院按综合考核成绩排序,择优确定拟录取硕博连读研究生学生名单,公示三天,无异议后,报学校研究生招生办公室。

2. 学院报送研究生院(党委研究生工作部)组织实施录取程序。

本规定的解释权学院选拔研究生硕博连读工作领导小组。

附件:校发选拔硕博连读文件.zip

                                                                      贵州大学经济学院

                                                                       2016年10月14