贵州大学经济学院第119期黔山经济大讲堂圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-18浏览次数:21

2024716日,为加强学术交流与合作,提升我院师生学术科研能力特邀西南财经大学经济与管理研究院余建宇教授作学术报告,报告由我院王华书教授主持。

1 会场照片

在讲座中,余建宇教授先深入探讨了当前公共可追溯性系统的低效问题。她指出,现有的食品可追溯性系统在数据传输、信息透明度和追踪效率方面存在诸多不足,难以满足现代食品供应链对高效、透明、安全的需求。随后,余教授重点分析了区块链技术(BC)在提高食品供应链可追溯性中的巨大潜力。她详细阐述了区块链技术的去中心化、不可篡改、透明性等特点,如何为食品供应链的各个环节提供可靠的数据记录和追踪服务,从而显著提升食品的可追溯性和安全性。

2 余教授研究分享

此外,余教授还深入剖析了上游生产者和下游加工商、零售商在采用区块链技术方面的动力差异。她指出,上游生产者往往对引入区块链技术持谨慎态度,主要原因在于成本增加和技术复杂性;而下游加工商和零售商则更加关注通过区块链技术提升食品安全和品牌信誉,从而对该技术表现出较高的接受度和应用意愿。在探讨区块链对食品安全的影响时,余教授提出,区块链技术的应用不仅可以提高食品供应链的透明度和信息追溯能力,还能有效减少食品安全事件的发生频率,增强消费者的信任感。

最后,余建宇教授提出了一系列相关理论,进一步丰富了区块链技术在食品供应链中的应用研究。她呼吁政府、企业和科研机构加强合作,共同推动区块链技术在食品可追溯性系统中的广泛应用,以期实现食品安全和供应链效率的双重提升。同时,余教授也和现场师生进行了充分的交流和探讨,对现场同学提出的在中国上游生产者区块链难以建设的有关问题给出了耐心的解答。 本次讲座内容深入浅出,既有理论高度,又结合实际案例,赢得了现场听众的热烈掌声和广泛好评。

图文:祖翔

编辑: