贵州大学经济学院第42期“溪山论道•文科讲坛”暨经济学院第121期黔山经济大讲堂圆满结束

崇文楼425会议室

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-22浏览次数:35

2024720日,贵州大学经济学院第42期“溪山论道•文科讲坛”暨经济学院第121期黔山经济大讲堂在崇文楼425会议室顺利举行。本次经济大讲堂以“高质量中文学术期刊论文的发表要求与趋势”为主题,邀请了《山东大学学报(哲学社会科学版)》主编魏建教授、《产业经济研究》主编孔群喜教授、《贵州大学学报》编辑部副主任方英敏教授以及《贵州财经大学学报》执行编辑吴锦丹莅临我院进行研讨与交流。

1会场照片

会议由洪名勇教授主持,山东大学经济研究中心魏建教授率先做分享。魏建教授首先简单介绍了《山东大学学报》收刊范围。其次,从选题要求、发展趋势、研究方法以及作者开放度等方面介绍了专业刊和综合刊的区别,就此提出具体投稿建议。

2魏建教授交流发言

孔群喜教授首先对《产业经济研究》期刊进行介绍,指出该期刊以产业经济学为核心,以致力于探讨国家产业结构调整与升级等理论与现实议题。此外,孔群喜教授还从产业组织、产业结构、产业政策与产业规制等角度讲解了该期刊选题视角、期刊质量要求及审稿程序。

3孔群喜教授交流发言

《贵州大学学报》编辑部副主任方英敏教授介绍了《贵州大学学报》,分为社会科学版、自然科学版、艺术版、山地农业生物版以及教育文化论坛版五种刊物。方英敏教授从投稿流程与指南、论文格式、引用规范期刊定位和范围等角度悉心讲解了高质量学术期刊的发表要求。

4方英敏教授交流发言

吴锦丹编辑介绍《贵州财经大学学报》设有“宏观经济”、“贸易经济”和“工商管理”等栏目,始终坚持“立足贵州,面向国外”的理念、以及“为我国中西部地区经济社会的发展服务、为财经教育和财经科学研究服务”的宗旨。同时,从审稿流程、选题问题、期刊文章需求以及优秀论文要求等方面讲解了学术文章的写作要求和规范。

5吴锦丹编辑交流发言

各位专家就本次论坛主题与我院师生进行深入交流和探讨。现场研讨交流热烈,让人感受到了浓厚的学术氛围。

组图6论坛提问交流环节

此次交流切合当下师生的实际需求,专家们发言切中要害、言简意赅,在场师生纷纷表示受益匪浅。

图文:祖翔

编辑: