中国制度经济学论坛2024年夏季论坛成功举办

经济学院

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-20浏览次数:37

2024719日,由中国制度经济学论坛理事会主办,贵州大学经济学院、山东大学经济研究院承办,《制度经济学研究》编辑部协办的中国制度经济学论坛2024年夏季论坛在贵州大学经济学院举行。教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英教授,浙江大学求是特聘一级教授、中国农村发展研究院首席专家黄祖辉教授,农业经济问题杂志社社长、中国农业科学院农业经济与发展研究所吕新业研究员,湖南农业大学经济学院院长刘辉教授和贵州大学经济学院院长洪名勇教授等出席论坛并做主题报告,学院120余位师生参与论坛。

贵州大学经济学院院长洪名勇教授主持论坛开幕式,贵州大学人文社科处副处长周乐欣教授和教育部长江学者特聘教授黄少安教授做开幕式致辞。

周乐欣教授向莅临贵州大学的专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并祝愿农村土地制度改革的理论和实践在此次论坛的学术研讨中碰撞出思想火花。

黄少安教授介绍了中国制度经济学论坛2024年夏季论坛主题的来源、价值及目标,并希望此次论坛就“农村土地制度进一步改革完善与农业现代化”主题展开深入研讨和交流。

上午的主题报告由贵州大学经济学院副院长朱满德教授主持,国家哲学社会科学领军人才、贵州大学经济学院院长洪名勇教授,教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授,浙江大学求是特聘一级教授、中国农村发展研究院首席专家黄祖辉教授分别做主题报告。

贵州大学经济学院院长洪名勇教授作《现代土地产权新质生产力与农业现代化》的主题报告,从“农业现代化的核心是高效率化”引入“农业高效率化的关键路径是发展新质生产力”,运用马克思的框架解释了新质生产力的形成逻辑,并对“构建现代化农地产权制度,推进农业现代化”进行深入探讨。

山东大学经济研究院院长黄少安教授作《理性认识工业化城市化背景下的土地集中》的主题报告,他介绍了当前工业化与城市化进程中土地资源的集中利用现象及其历史背景、经济驱动力及社会环境变化,揭示土地集中对提升产业效率、促进城市发展的积极作用,客观审视了土地集中可能带来的挑战,如农民权益保护、生态环境压力及城乡发展不平衡等问题。

浙江大学中国农村发展研究院首席专家黄祖辉教授作《推进农业新质生产力适配性制度安排与改革》的主题报告,围绕农村改革的核心议题,包括土地制度改革、农业经营体系创新、农村集体产权制度改革等,通过这些改革措施,激发农村发展新动能,提升农业生产效率,增加农民收入。他表示深化农村改革不仅是推动农业现代化、实现乡村振兴的必由之路,更是让农民群众共享改革发展成果、增强获得感的关键所在。

下午的主题报告由贵州大学经济学院安海燕教授主持。中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员、农业经济问题杂志社社长吕新业,湖南农业大学经济学院院长刘辉教授,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英教授分别做主题报告。

中国农业科学院农业经济与发展研究所吕新业研究员在线上作《中国农村土地制度的热点改革与前瞻》的主题报告,他聚焦中国农村土地制度的热点改革与前瞻,深入剖析当前农村土地制度改革的核心议题与挑战,如土地确权、流转、承包期延长等,讲解如何通过制度创新推动农业现代化进程,实现农民增收与农村可持续发展,基于国内外成功案例与经验,探索适合中国国情的农村土地制度改革路径。

湖南农业大学经济学院院长刘辉教授作《二轮土地延包的现实困境与改革思考——基于湖南省试点地区的调查》的主题报告,他基于实地调研与案例分析剖析农民在土地延包过程中面临的土地细碎化、人地矛盾加剧、土地流转不畅等问题。同时结合湖南省试点地区的成功经验与创新做法,阐释深化农村土地制度改革的路径与策略,包括完善土地承包权流转机制、推进适度规模经营、强化农民土地权益保护等。

中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英教授在线上作《农村土地制度改革与乡村系统重构》的主题报告,他基于土地制度改革对建设农业强国的关键作用,阐述农业产业革命与农地制度改革之间的密切关联。同时介绍了多村系统重构如何有效促进农村建设用地改革、统一土地权利体系如何助力实现城乡融合发展等思考和建议。

本届论坛精心构筑了一个面向参会学者和经院师生的思想盛宴与互学共进的殿堂,对激发经院师生的研究热情、培养高质量人才培养具有重要意义。

图文:熊微

编辑: