贵州大学经济学院团委、学生会实践队深入调查黄莲乡土特产——马桑菌

发布者:蒋信炜发布时间:2024-07-23浏览次数:43

随着脱贫攻坚战取得全面胜利,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。

习近平总书记曾在中央农村工作会议上强调,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要落实产业帮扶政策,做好“土特产”文章,依托农业农村特色资源,向开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益,向一二三产业融合发展要效益,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级,增强市场竞争力和可持续发展能力。桐梓县黄莲乡大路井村的马桑菌产业近年来发展迅速,成为当地村民增收致富的重要途径。

711日,调研组一行乘车来到大路井村,负责人蒋光熙,张林与驻村第一书记娄方勤进行了座谈,调研组成员现场参观了大路井村马桑菌种植基地。

娄书记从种植规模,消费群体、宣传力度等六大方面介绍了马桑菌的基本情况。据悉,马桑菌在本地海拔、湿度、温度条件下生长优越,年产量可达3万多斤。消费群体包括当地居民、本地商家及外省批发商。目前马桑菌种植依赖外购菌棒,正研究自产以降低成本。同时也在计划打造马桑菌的衍生产品,通过政企合作的方式将这一品牌做大做强。

随后,调研组成员进入种植基地,只见一个个大棚坐落在绿水青山间,大棚内是排列整齐的木架子,每层都摆满了马桑菌棒。马桑菌棒有长条圆柱状的外观,整体结构紧实而富有弹性,在表面菌丝体的覆盖下,可以隐约看到基质材料的纹理和颜色,这些基质材料往往是由木屑、秸秆、稻壳等农业废弃物经过精心配比和发酵处理而成,它们为马桑菌的生长提供了丰富的营养和水分。

参观结束后,调研组全体成员深入大路井村,与途经农户交谈,了解到他于2022年开始种植马桑菌。这种植物的生长能充分利用林地,将传统的林业经营模式转变为更加高效的林下经营模式,提高了土地的综合利用效益,也带来了更高的经济价值,待到今年初秋时,他准备进一步扩大种植规模。

一朵朵小小的马桑菌,撑起了群众的致富伞,让黄莲乡大路井村在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中做好一篇“土特产”文章。

一审:蒋信炜

二审:向秋丹