经济学院2024年寒假社会实践评比活动结束

发布者:蒋信炜发布时间:2024-03-22浏览次数:12

为响应党的二十大号召,312日中午,经济学院2024年寒假社会实践评比活动在崇文楼532开展。担任本次评比活动的评委有经济学院团委书记蒋信炜,经济学院研究生代表顾霞、沈玥。本次活动由张颖和朱曦东主持。

答辩开始前,主持人为大家介绍了答辩流程以及具体的评分细则。接着,参与本次社会实践评比活动的八支队伍依次进行了答辩

星火燎原队以“点星星之火寻红色遗迹,展传承之势促红色发展”为主题,团队成员分别前往贵州、内蒙古、黑龙江、安徽等八个省份调研。在调研实践的过程中,团队与当地导游和管理人员进行交流,详细了解红色景点的历史背景和重要意义,同时,主要针对当前红色文化传播面临的问题进行探究。通过本次社会实践,他们感受到的不仅是纪念馆的壮阔辉煌、英雄人物的骁勇善战,还感受了祖国的万里山河和历久弥新的红色文化力量。

酸汤作为贵州人餐桌上的日常美食,以其独特的风味和口感赢得了很多人的喜爱,其背后的历史故事和未来的可持续发展都是值得探索的。因此,寻迹苗疆小队前往凯里展开了本次调研,开启了他们的酸汤之旅。小队通过本次调研,了解到了酸汤的制作工艺及其历史故事。在此基础上,他们还对酸汤展开了市场调研,并利用互联网大数据为酸汤的传播和发展赋能。

土地是农业生产的重要资料,是农民赖以生存和发展的物质条件。为积极响应国家政策,为解决人地矛盾建言献策,在导师的带领下,丰饶之约小队前往四川省眉山市青神县进行了本次社会实践。团队成员通过入户调研、调查走访等方式,深入基层了解民生民情,倾听农民所感所悟。经过为期五天社会实践,他们了解到了二轮延包政策设施的一些痛难点,并提出了相应的建议。

在本次活动中,我们还能看到黔行百川团队深入贵州毕节,探寻非遗文化的神秘画卷;知行小队走进焦裕禄红色教育基地,领略英雄人物的故事与精神;爱心之翼团队前往山西,体验医护工作者的仁爱与担当……每一个队伍都用他们的实际行动,为我们展现了一个个生动而真实的社会实践故事。

在每个队伍答辩结束后,评委老师对每支队伍都进行了相应的点评,对具有争议的部分提出疑问,对有失误之处提出整改,针对调研报告以及项目流程等问题给出了相应的建议。

本次评比的最终结果为星火燎原队获得一等奖,寻迹苗疆队、丰饶之约队获得二等奖,知行小队、黔行百川团队、爱心之翼团队获得三等奖,基层连线队、你说的都队获得优秀奖

最后,由蒋信炜对本次实践评比活动进行总结,他表示:社会实践具有很深远的意义,我们只有深入基层、深入农村,才能真正体会到平时体会不到的东西,积累下宝贵的财富,同时也希望大家可以积极踊跃的参与进来。

至此,经济学院2024年寒假社会实践评比活动结束。

一审:蒋信炜

二审:王忠於