校企合作育人——保险实训进企业

发布者:蒋信炜发布时间:2023-12-29浏览次数:14

校企合作育人——保险实训进企业

1213-14日,在新华保险贵州分公司的鼎力支持下,贵州大学经济学院金融系21级两百余名学子前往贵州新华保险公司开展保险实训。让同学们更深入地了解保险企业的经营运作和当下保险行业的发展现状,充分地将在学校学习到的理论知识与企业实践相结合、相印证,并为未来的职业规划提供参考。

活动当日,同学们在新华保险分公司人力资源部各位企业老师的带领下,分批次参观了新华保险贵州分公司及贵阳公司的业务大厅、司史展厅、营销收展部、客户服务部、承保理赔运营部门及管理部门。同学们了解到了保险业务在保险企业中开展的实践情况,纷纷感受到了现代保险企业良好的工作氛围和员工们积极努力的工作态度。

随后在贵阳新华保险公司的会议大厅举行了本次实训的开训仪式,以保险公司特有的问好与击掌回应的方式,鼓舞了同学们的士气,开始了以“走进新华”、“团险介绍”、“承保理赔”、“银保渠道”这四个内容为主题的系列讲座。

通过各部门领导和行业精英们介绍公司的基本情况、发展历程,分享自己的从业经验,各类保险产品的功能及核保理赔流程等知识的讲解。让同学们了解了保险公司的业务范围、产品功用以及主要业务的基本流程。

讲座期间,企业老师们用自己热情洋溢、精彩纷呈的演说和生动有趣的互动,鼓励同学们积极思考、认真分析,进一步树立了同学们正确的风险意识和保险认知。通过新华保险自己真实的保险案例,让大家再次深刻感悟了保险作为国家经济的减震器、社会风险的稳定器的重要职能。在收获了校园课堂之外的实操技能的同时,也鼓励同学们树立正确的专业价值观、职业道德和诚信意识,为同学们未来职业发展规划提供了很有价值的参考依据。

下午时分,伴随着讲座结束,本次保险实训进企业活动也落下了帷幕,老师和同学们都感叹时间匆匆,希望这样的活动能够举办多一些、形式更丰富、时间更充裕、内容更充实。在返程的途中仍兴奋地与同伴讨论此次实训中不一样的收获。

今后,我院将全面落实立德树人根本任务,持续加强校企合作,有效构建德技并修的育人体系,为产业创新发展培养量足质优的高素质人才。

一审:蒋信炜

二审:王忠於