金融教研室第十次教研活动圆满完成

发布者:教学科发布时间:2024-07-03浏览次数:23

2024628日下午14:30,贵州大学经济学院金融专业教研室在崇文楼347案例研讨室成功举办了一场《证券投资分析》说课及黄思刚老师光荣退休座谈会。此次活动的举办旨在加强教师把握课程在专业培养方案中的地位、课程与人才培养之间的内在逻辑关系,有效提升青年教师教学水平。本次研讨会由金融系主任熊德斌教授主导,汇聚了金融专业教研室的教师团队共同参与。

担任《证券投资分析》主讲青年教师孙锡文采用了说课的形式,向在场的教师详尽地阐述了《证券投资分析》这门课程的知识体系及其授课逻辑,其课堂风格生动活泼、幽默风趣,给参加说课的老师留下了深刻的印象。整个课程设计以“对学生未来的职业规划”为导向,以证券投资为主线,通过“理论+实践”双轮驱动设计整个课程体系,培养学生正确的投资理念和引导学生正确规划未来。

课程设计紧密贴合学生的认知发展轨迹,在《证券投资分析》这门课程时,他首先设计了“模拟投资软件+实时信息”培养学生基本的技能,设计“技术面分析+基本面分析”不断进阶的过程培养学生投资理论和基本方法,同时把企业融资等相关的知识点嵌套在整个教学内容中,确保学生能够循序渐进地掌握课程内容。

在教研活动的尾声,贵州大学经济学院金融专业教研室特别举办了黄思刚老师光荣退休交流座谈会。黄思刚老师长期扎根教学一线和实践一线,具有丰富的教学经历,在担任金融系系主任期间,成功申报“金融学省级一流专业”,为金融专业发展奠定了坚实的基础。座谈会上,黄思刚老师总结指出,金融专业教研室要拧成一根绳,团结一致建设好金融专业,既要对得起优秀学生的期待,又要给青年教师创造发展的平台。参加座谈会的老师对黄老师多年来对金融专业教学科研和教研室工作的无私奉献表达敬意。

此次教研活动的成功举行,不仅为金融专业的教师搭建了一个交流思想、分享经验的平台,也为推动学院金融学科的长远发展奠定了坚实的基础。贵州大学经济学院将继续致力于提升教学质量,不断探索和实践教学创新,以培养更多优秀的金融专业人才。

文字:朱怡霖

一审:熊德斌