金融专业教研室成功举办集体备课与试讲

发布者:教学科发布时间:2024-06-21浏览次数:59

2024614日中午1300,贵州大学经济学院金融专业教研室于崇文楼425开展教研活动。本次教研室活动旨在提高教学质量,推动学科发展和创新,提升教师和研究人员的专业能力,为金融领域的教学和科研提供持续支持与引领。本次教研活动由金融系主任熊德斌教授主持,金融专业教研室教师和学生代表参与活动。

梅雅洁老师紧密结合热点新闻、金融轶事和国际贸易实例,对《国际金融学》一价定律一节展开精彩的双语教学展示。

熊晓炼老师首先回顾习近平总书记重要谈话中阐释的金融强国内涵,即“六个强大”。联系其中包含的“强大的中央银行”、“强大的金融监管”概念引入以马克思理论为指导的《中央银行学与金融监管》课程体系,并对其进行系统性阐述。

青年教师何畏声音洪亮,精神饱满,高度提炼总结计量经济学背后的经济概念和思想逻辑,展现青年教师对课堂的激情和专注。

青年教师李爽开门见山地引入投资银行、商业银行与投资者之间的关系,明晰本次课程重难点,提醒师生在金融领域要与时俱进,不断更新学习与教学。将投资银行学教材内容与市场实际、法律条款结合,将课程教学与个人和学生的调查研究、论文选题和就业指导结合。融多维度于课堂,强调对学生的创新性、挑战性引导。

针对试讲,教研室活动检查组蒋雪梅老师、金融教研室老教师黄思刚做了点评。一是老师们明确本课程在整体教学体系中的地位作用,合力对体系进行完善精简;二是青年教师参考老教师的严格授课培训,一步一步建立成熟体系,提高教学质量。三是积极鼓励青年教师参加青教赛,以赛促学、以赛促教。

拟稿:黄煜林 刘欣雨

一审:熊德斌