贵州大学经济学院财政学专业2024年第八次教研活动圆满举行

发布者:教学科发布时间:2024-06-21浏览次数:77

为促进教学经验交流,进一步提高教学质量贵州大学经济学院财政学教研室于2024612日开展了第八次教研活动,主题为课程试讲。学校检查组参加了此次活动。活动涵盖宏观经济学、计量经济学以及地方财政学,聚焦于教学内容深化和教学方法创新。

蒋雪梅老师在《国民收入核算》课程的教学试讲中,内容通俗易懂,具有很强的吸引力。她通过具体案例区分消费与投资,政府购买与转移支付等支出行为,生动展示了GDP支出法核算的相关知识。其中,以中国和美国GDP结构比较引发学生的思考。

紧接着,陈金皇老师进行了《双重差分法》的教学试讲,讲解的内容透彻、深入。他以“营改增”为例,详细阐述了双重差分法的基本原理、优势以及平行趋势前提。并特别强调了实际应用过程中应注意的问题,建议学生不仅要掌握方法本身,还要关注其背后的逻辑和经济意义。

最后,杨军老师围绕《地方财政职能》进行试讲,逻辑清晰,自然流畅。首先通过理发摊的竞争难题引出政府与市场分工的必要性,进而详细阐述中央与地方政府的分工,以及市场失灵和财政职能的分类。最后,通过模型案例分析,加深学生对财政工具的认识,有助于提高解决实际问题的能力。

试讲结束后,其他教师对试讲老师进行了详细的点评。一致认为各位老师的试讲内容充实、状态饱满,采用了多样的教学方法,这些都有效地激发了学生的学习兴趣和参与度。同时,他们也提出了一些改进意见,如加强与学生的互动,加强课堂设计以进一步提升教学质量。

撰稿人:路明

一审:蒋雪梅