经济学与国贸教研室第二期课程试讲圆满举行

发布者:教学科发布时间:2024-06-03浏览次数:60

为提升教师教学能力和水平,第二期经济学与国际贸易教研室课程试讲活动成功举办。此次试讲活动涵盖国际经济学、国际贸易理论与实务、国际商务、经济思想史、劳动经济学、福利经济学六门课程,旨在通过专业课程教学设计、教学试讲、教学方式方法研讨,推动教学方法改进创新和教学效果提升。

首先为国际经济学课程试讲,通过对古典与新古典贸易理论进行详细阐述,并对亚当·斯密、大卫·李嘉图等经济学先驱的理论进行了深入解析,不仅能够加深对国际贸易基本理论的学习,还能推动其在现实世界中的应用。其次是国际贸易理论与实务课程试讲,重点讲解了海运提单的相关知识。通过区分过期提单、倒签提单与预借提单,并结合具体案例,生动展示了不同类型提单在国际贸易中的应用及其重要性,将加深对海运提单的认识,有助于提高解决实际问题的能力。国际商务课程试讲聚焦于文化差异对国际商务的影响。深入讲解了宗教、伦理体系以及语言在国际商务中的作用,并强调了语言作为文化的决定性因素,将有助于学生理解不同文化背景下的商务交流,并培养他们的跨文化沟通能力。经济思想史课程试讲则回溯至古希腊时期,介绍了色诺芬、柏拉图、亚里士多德等哲学家的经济思想,有助于了解经济学的起源和发展,为今后的学术研究奠定坚实的历史基础。此外,劳动经济学与福利经济学课程的试讲分别对各自领域的总体内容和教育与教育投资部分进行了深入讲解,不仅涉及经济学的基本原理,还关注了当前社会面临的实际问题,如就业、教育和福利等。

通过本次课程试讲活动,我院经济学与国际贸易教研室展示了其在教学与研究领域的有益探索和勇于创新。这些精心设计的课程将为学生提供宝贵的学术资源,帮助他们在未来的职业道路上取得成功。同时,我们也期待这些课程能够激发更多学生对经济学与国际贸易领域的兴趣,培养出更多具有国际视野和专业素养的人才。

一审:石虹

二审: 朱满德