贵州大学经济学院财政学专业2024年第七次教研活动圆满举行

发布者:教学科发布时间:2024-05-27浏览次数:61

潜心教研同探索,展示交流共提升

——贵州大学经济学院财政学专业2024年第七次教研活动圆满举行

为加强教师之间的经验交流,有效提升教学质量,贵州大学经济学院财政学教研室于2024524日开展了第七次教研活动,主题为教研室试讲及教学评估知识学习。

朱静老师在《劳动经济学》课程的教学试讲中,巧妙地将理论与现实相结合。她以就业难、就业性别歧视以及生育意愿等社会热点问题作为切入点,通过人力资本投资、人才流动和劳动关系等经济学原理进行分析,使抽象复杂的经济学概念变得生动易懂,为与会教师提供了宝贵的教学启示。

紧接着,巴英老师围绕《抵免法在个人所得税中的运用》进行教学试讲。她首先利用视频材料生动地介绍了税收抵免的背景和意义,随后详细解读了抵免法的基本概念、适用范围和计算方法,并结合案例探讨抵免法在个人所得税中的具体运用。这种教学方法实用性强,案例教学是亮点。

随后,邓廷梅老师围绕《记账凭证填制与审核》进行试讲,内容充实、实用性强。她详细讲解了记账凭证的种类和填制要求,并通过具体的收款凭证样例展示了正确填制的步骤和技巧。邓老师还特别指出凭证填制中的常见错误和潜在风险点,强调职业道德教育的重要性,将课堂思政自然融入。

在讨论交流环节,与会教师积极分享各自的教学心得和经验,并一致对本次教学试讲中案例使用、理论联系实际以及模拟实操等教学方式表示赞同。

最后蒋雪梅老师组织学习了学校本科教育教学审核评估工作相关内容并就2024届财政学专业本科毕业论文答辩工作进行了安排。

此次教研活动的开展为教师们搭建了互观互学、交流研讨的平台,深化教师对课堂教学方法的理解和探讨,对于切实提高教学效果具有重要意义。

撰稿:路明

一审:蒋雪梅