贵州大学经济学院财政学专业2024年第六次教研活动圆满举行

发布者:教学科发布时间:2024-05-13浏览次数:20

为深入探讨教学活动的经验,共同推动教学质量的提升2024510日,贵州大学经济学院财政学专业开展了第次教研活动。本次教研活动校督导郑黔玉老师到场指导交流,教研室主任蒋雪梅老师主持会议杨军老师教学体会分享,财政学专业教研室老师参与活动。

会议伊始,杨军老师开展了以“始于知识,终于素养”为主题的财政学教学体会分享,总结了教学经验以及教学方式的未来转向。首先,杨军老师针对知识具有遗忘、外生性以及加速更新的特点,提出“知识融入现实、现实验证知识”的新型教学方式,以达到学以致用、知识内化教学创新的教学目标。其中,杨军老师以“公共物品”的教学为例,通过让学生观察校园中的路灯、图书馆等实物,生动体现理论概念同时,引导学生分析电视信号因技术进步、城市路灯交易方式转变导致“公共物品”非排他性的改变,从而引发对知识的反思与批判。

杨军老师进一步将教学素养分为情感、品质和终生习惯三类。在情感方面,杨军老师以李嘉图受《国富论》启发而致力于经济学为例,提倡财政学的美育转向;在品质方面,以大学生村官运用参与式预算解决民生问题的实例,强调将德育融入学生未来规划的重要性;在终生习惯方面,则指出结合财政和税收活动分析就业市场具有现实意义。

各位老师就半期教学检查以及本次教研活动的心得体会展开了讨论。最后,蒋雪梅老师最后就近期教研室工作进行了汇报和安排,包括课程试讲、教学档案电子化的进展、课堂质量大提升活动的开展以及24届财政学专业本科毕业论文工作的推进等。最后,校督导郑黔玉老师对财政学专业本次教研活动表示赞赏,同时也对经济学院的课程质量给予了认可。

撰稿:路明

一审:蒋雪梅