金融学专业2024年第七次教研活动圆满举行

发布者:教学科发布时间:2024-05-24浏览次数:14

全面贯彻落实全国金融专硕教指委对金融专硕人才培养要求提高学生解决复杂实践问题能力,积极引导学生进行案例研究,2024524日,贵州大学经济学院金融学专业开展了以“讲好家乡故事,推动理论创新——如何用扎根理论开展案例研究?”为主题的第七次教研活动。本次教研活动由教研室主任熊德斌教授主持并做主要分享,金融学专业教研室老师和部分研究生同学参与活动。

会议伊始,熊德斌教授近期本科教育教学审核评估工作情况进行了介绍和总结,并指出教育教学审核评估工作对促进学校教育教学质量具有的重要意义。随后,熊德斌教授围绕“讲好家乡故事,推动理论创新”,从案例研究的特点、价值及方法规范性和具体实践两大方面对运用扎根理论开展案例研究的具体方法和逻辑思路进行了介绍。其中,在具体实践内容部分,熊德斌教授以如何提出一个有价值的问题为起点,逐一介绍了案例研究数据收集重点和理论涌现的过程,并以桐梓山堡社区案例研究为实践样例进行了示范讲解

分享内容结束后,现场各位老师和硕士研究生展现出对案例研究的广泛热情和兴趣,并实践中如何具体落实推进案例研究和分享内容中的具体细节与熊德斌教授进行了进一步深入讨论和交流。熊德斌教授指出,从自己的家乡入手进行案例研究,既可以一定程度上降低做案例研究的成本,也可以在讲好家乡故事的同时有效培养学生解决实际问题的能力和理论创新能力,应多提倡和带领金融专硕的同学从热爱自己的家乡开始进行案例研究。

经过本次教研活动,金融学专业各位老师和研究生如何利用扎根理论撰写案例研究文章有了更的理解和认识,为后期引导学生撰写案例文章、培养学生实践思考能力奠定坚实基础

一审:熊德斌