本科团学 | “智青春”第十季——多彩青春经济学知识竞赛活动成功举行

发布者:蒋信炜发布时间:2022-04-18浏览次数:28

本科团学 | “智青春”第十季——多彩青春经济学知识竞赛活动成功举行

为加强大学生对经济学知识的了解程度,丰富大学生的校园生活,促进经济学院团结友爱的学生氛围,415日下午,经济学院学生会办公室在雅文楼217B教室举行了“智青春”第十季——多彩青春经济学知识竞赛活动。

本次活动以班级为单位,二十个班级每班派两名同学入场签到并参加游戏,共40人。通过抽签的方式共分8组,每组5人。活动共四轮游戏,采用积分制,积分前三名者给以奖状鼓励。

第一轮游戏是识海遨游。通过选取20道各领域的题目进行抢答,每组选派一名同学上前抢答,题目公布时抢答,主持人给出八张纸条,抢答者可以抽取八张纸条中任意一张,抽中有标记的视为获得抢答资格,获得抢答资格的小组任意成员可起身说出答案。说出正确答案则积一分,若不正确则不积分且此题作废。各组成员积极抢答,现场氛围活跃。

接下来是捉对pk。对应小组进行两两pk,共80道经济学选择题分成四个部分,分别在四次pk时进行提问,主持人依次提问pk的两组,双方一组回答一个问题视为一个回合,当某个回合中有任意一组无法回答或答错,则本轮游戏结束,答对的一组积两分,无法回答或答错的一组记零分,若当回合中两组均无法回答或答错,则两组各积一分。八支队伍随机对决,每一队成员都全力以赴。

紧接着是定时炸弹。将计时器定时设置为1分钟,开始计时后由主持人向任意一组的其中一人提问,提出问题后将计时器给要回答问题的人,回答问题后要对另外任意一组的任意成员提问,并把计时器给要回答问题的人,以此类推。当计时器响起时,计时器在哪个组的哪个人的面前,该组该成员淘汰,直至某一组成员均被淘汰,此时依照各组剩余人数积分。

最后是数字博弈。前三轮游戏总计分数最高的三个组参加最后一轮游戏,三个组共同参与数字竞拍游戏。每组获得30点资金,由主持人主持数字竞拍,共10轮,率先获得17点点数的小组获得胜利。游戏过程中大家充分开发智力,在深思本小组何时得分的同时考虑如何拦截其他小组得分,现场掀起了一个个竞拍热浪。

四项活动结束,主持人为前三名颁发奖状和奖品。通过此次活动,同学们获得了经济学新知识,又重温了学过的旧知识,体会到了游戏的快乐,增强了团结合作的能力。

至此,本次知识竞赛活动落幕。