“党的二十大与新形势下的意识形态工作”文科讲坛圆满结束

发布者:陈勇华发布时间:2022-11-29浏览次数:10

   为深入学习和贯彻党的二十大精神,做好新时代高校意识形态工作,弘扬社会主义核心价值观,培育可靠的社会主义接班人,20221121日下午,以“党的二十大与新形势下的意识形态工作”为主题的文科讲坛在经济学院崇文楼532报告厅顺利举行。

讲座现场

讲座简介

本次讲座有幸邀请到现任贵州省政协教科卫体委员会主任——徐静研究员,围绕“党的二十大与新形势下的意识形态工作”这一主题与我院师生进行了深入的交流和探讨。本次讲座由贵州大学经济学院院长洪名勇教授主持,经济学院党委书记黄莉教授与2021级、2022级部分研究生一同聆听。

主讲人:徐静

主讲人简介:徐静,女,现任贵州省政协教科卫体委员会主任,国家级人才,全国文化名家,享受“国务院特殊津贴”专家,贵州大学杰出校友。

讲座回顾

讲座伊始,洪名勇教授首先对徐静老师的到来表示欢迎,并向在场师生简要介绍了徐静老师,感谢她对经济学院本次文科讲坛活动的大力支持。

本次讲座,徐静老师结合党的二十大与新形势下意识形态工作的一系列问题,从历史、学术、实践三个维度进行了解读与分析。围绕什么是意识形态、什么是意识形态工作,如何做好意识形态工作进行阐述。

首先,徐老师结合自身的社会实践和工作经历指出当前国家社科基金命题面临的主要困难,并由此引出学术研究要与意识形态相匹配的重要论断,进一步强调高校开展意识形态工作的重要性。

接着,徐老师阐述了党的二十大与意识形态工作的内在关联性,指出二十大是当前主流意识形态发出的最强音,希望大家加强对二十大精神的学习,牢牢把握政策导向。随后徐老师分别从历史、学术和实践三个层面与大家共同探讨了“意识形态是什么”、“为什么要重视意识形态工作”及“如何做好意识形态工作”这三个问题,不仅有效提高了同学们对于党的二十大精神和意识形态工作重要性的认知,对于我院今后全方位地开展意识形态工作也奠定了良好的基础。

讲座进行中

讲座接近尾声,徐老师讲述了意识形态工作发展历程的几个重要转折点,并表示能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当今中国正在面临世界百年未有之大变局,处于向第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,需要提高党的意识形态的传播能力,更加有效地传播党的声音,进一步增强党的社会号召力。

最后,黄莉书记对本次讲座进行总结发言。黄莉书记首先对徐老师的精彩讲述表示诚挚感谢,并表达了她对于本次讲座内容的高度赞同与认可。接着她对经济学院落实意识形态工作进行了展望,表示将积极与经院师生一同做好弘扬社会主义核心价值观、立德树人等各项工作。

黄莉书记作总结发言

至此,本次讲座圆满结束。相信经济学院今后定能不负众望,把意识形态工作放在更加突出的位置,引领莘莘学子成为更有理想、更有担当的社会主义建设者。


图文:沈

一审:王瑞 田景瑶 包贵红

二审:陈勇华

三审:黄莉