经济学院党委“党建+”“七一”主题党日活动纪实

发布者:陈勇华发布时间:2022-07-11浏览次数:10



经济学院新闻中心讯(文/图 张杰 蔡明杰 郭伟玲主题党日如何过才有意义?党建工作如何做才能与引领学院科学研究、人才培养、服务地方经济及访企拓岗、乡村振兴相结合?在中国共产党建党101周年之际,经济学院党委用实际行动回答了这个问题。

202271日,贵州大学经济学院党委联合花溪区燕楼镇党委开展了将党建工作与工会活动、实践调研、乡村振兴、访企拓岗相结合,“激活党建动能,助力乡村振兴”主题党日活动。贵州大学经济学院党委书记黄莉同志,经济学院党委副书记、院长洪名勇同志,经济学院副院长李本光同志、许鹿教授,经济学院全体教职工党员及学生党员代表、全院教职工及燕楼镇党委书记陈晓虎同志,镇人大主席吕钢同志,镇武装部部长刘安伟同志,燕楼镇谷蒙村支两委党支部书记章振玉,副书记章丕金等共同参与。

1  花溪工业园现场合影

在实地调研花溪工业园区(燕楼)5号标房达沃斯公司现场,公司负责人为教职工细致的介绍了达沃斯公司发展历程、产品生产工序及公司产品优势、带动当地就业等相关情况,学院就该公司人才需求及是否可以接受学院学生就业做了探讨。

2   5号标房达沃斯公司现场交流


在表面处理产业园项目现场,与园区负责人、也是学院产业经济学专业毕业的优秀研究生以精炼的语言绍了项目总体规划建设进程以及项目相关系统的运作情况,特别介绍了该项目如何在坚持生态环保绝对可控的原则下,以电子信息制造为主导,同时兼顾航空航天、汽车零部件等产业发展的功能性需求,力争在“十四五”期间打造成为百亿级电子信息制造业集聚区。

3 表面处理产业园项目现场

在谷蒙村黄桃、西梅基地,通过现场观摩、听取介绍、讨论交流等方式全面考察了该基地的发展建设、产品品牌特色、基地经济效益等相关情况。

4  实地调研西梅、黄桃基地途中

据悉,燕楼镇谷蒙村通过引进高端稀有精品水果——早黄桃、西梅,打造了“党建搭台·壮大村社经济”的谷蒙村精品果园产业示范基地,基地建设面积达500余亩,投入900万余元,成为了扎实推进产业结构调整,精心绘就乡村振兴多彩画卷,建好特色农业“产业链”不可或缺的一环。

现场调研结束,以“党建+乡村振兴”为主线,学院各支部党员及专家教授与燕楼的负责同志、谷蒙村支两委通过“坝坝会”的形式,畅所欲言,共同探讨了燕楼镇乡村振兴的“新路子”。

5   坝坝会场景

党支部如何在基层治理中发挥更大作用?谷蒙村党支部书记章振玉同志则向我们介绍了“村寨管家”。谷蒙村以“村寨管家”为抓手扎实推进农村“五治”,据介绍,其主要通过提供上门垃圾分类回收、公共基础设施维修、村庄环境卫生打扫、政策措施宣传、红白喜事一条龙服务、水电家电维修、个性家政等服务,让“村寨管家”成为村民的服务员、党委政府的宣传员、监督员和信息员,真正打通千家万户与镇党委政府管理服务的“毛细血管”。

章振玉同志的介绍,让我们非常感动,感受了乡村基层党员的先锋模范作用、党支部的战斗堡垒作用是如何融入到每一项为民服务的工程中。

6 谷蒙村支部书记章振玉同志介绍“村寨管家”服务

村里发展中遇上的难题如何解?村寨闲置房屋资产盘活?综合治理试点村工作下一步如何开展?村寨黄桃产业发展还需要注意什么?我们与谷蒙村党支部进行主题深入交流,并向其重难点问题展开探讨,发挥经济学院的“文军扶贫”智库作用,为乡村在振兴路上遇到的问题“把把脉,开开方”。

7 “坝坝会上”教师党员与村干部展开的热烈讨论

工业园建起来了,如何引导外出务工的燕楼年轻人回归?如何实现以第三产业服务第二产业,反哺推动第一产业提质升级?如何实现工业园与燕楼各村的和谐共赢发展?镇党委书记陈晓虎同志,镇人大主席吕钢同志用他们的亲身经历讲述燕楼如何抓住机遇,落实新“国发2号文件”和贵州省十三次党代会精神。洪明勇院长把课堂搬到了“坝坝”,讲了一堂生动的新村振兴实操课。

8  洪院长的“坝坝课堂”

乡村振兴中的产业如何建?政府金融支持如何更有效?“宅基地银行”在执行如何?我们是否可以将大数据与乡村治理相结合,从学理上为政府决策提供理论支撑?理论与实践的碰撞,让老师们发现了更多研究的可能。

时间在热烈的讨论中悄悄流逝,在活动最后,贵州大学经济学院党委书记黄莉同志总结道:产学研结合是当前推动社会和产业发展的重要动力,我们要本着“高度重视、忠实履行、狠抓落实、务求实效”的基本方针,充分发挥党建引领优势,以主题党日活动、产业实践调研为契机,将学院专业特色和教师资源优势与基地与社会发展相结合,切实履行高校服务职能,助力乡村振兴,将论文写在贵州大地上。

在巩固拓展教育脱贫攻坚成果,推动与乡村振兴战略有效衔接的征途上,高校需要勇担当。未来,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐,院校应积极主动作为,提高对乡村振兴的人才支撑作用和科教服务能力,为乡村振兴注入新的“高教动能”。贵州大学经济学院成立于200411月。学院历史悠久,其前身可追溯到1941年成立的国立贵州农工学院农业经济系。贵州省首家经济管理类专业硕士学位授权点诞生于此,经过80余年的积累和发展,已成为贵州省培养经济建设所需高层次专门人才的重要教学科研基地。

 “经世济民”不止是一句口号,经济学院作为有责任、肯担当的学院,在经济学院党委的带领下,始终积极响应国家号召,从“脱贫攻坚战”到“乡村振兴路”,一直不乏经济学院师生奔赴一线的身影,未来,在乡村振兴的征途中,经济学院将继续脚踏实地、继续前行!

初审:张欢欢 二审:陈勇华 三审:黄莉