中国留美经济学会2022年年会在贵州大学圆满闭幕

发布者:陈勇华发布时间:2022-06-30浏览次数:80



经济学院新闻中心报道(撰稿 /摄影 王浩伟 )北京时间2022625-26日(美东时间2022624-26日),贵州大学经济学院、中国留美经济学会(CES)联合举办,华中科技大学协办的2022年中国留美经济学会年会“大数据、人工智能与经济发展:经济和管理的融合(Big Data, AI and Economic Development: Merging Economics with Management)”于线上平台成功举办。本届年会为期两天,分为四个主会场和70个平行分会场,累计500余人次海内外高校和研究机构的学者和研究生线上参加了讨论。近200名贵大师生于贵州大学西校区贤正楼107报告厅和202会议室参加了这场学术盛会。校长宋宝安院士、校党委副书记骆长江出席会议,学校对外合作处、哲学社会科学院、经济学院主要负责人,管理学院、公共管理学院、旅游与文化产业学院院长经济学院师生参加会议。

北京时间625日上午8点,会议开幕,CES会长高国栋教授和贵州大学经济学院院长洪名勇教授代表本届理事会和会务组向与会者表示了热烈欢迎和诚挚感谢。贵州大学校长宋宝安院士会议致辞并作为东道主诚挚各位专家疫情结束后有机会到访风景秀美的贵州。

1 贵州大学校长宋宝安院士致开幕辞与贵州大学西校区贤正楼107现场

2 贵州大学校长宋宝安院士致辞


 开幕式结束,2018诺贝尔经济学奖得主Paul Romer分享了报告“Technological Change Creates Variance”斯坦福大学Erik Brynjolfsson教授和清华大学陈国青教授发表令人印象深刻的主题演讲。期间,贵州省原副省长、政协原副主席孙国强立足贵州省数字经济发展问题同Paul Romer进行线上交流探讨Paul Romer政府改革、人才流动转移支付方面给予了宝贵建议。

3 贵州省原副省长、省政协原副主席孙国强与诺贝尔经济学奖得主Paul Romer线上对话

北京时间625下午1CES院长论坛隆重开幕,首先约翰霍普金斯大学商学院院长Alex Triantis教授送上了来自大洋彼岸的祝福接着复旦大学经济学院院长张军教授着重阐述了中央和地方政府的关系。其后清华大学经济管理学院院长白重恩教授就当下热点“双碳目标”发表了演讲;清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵教授指出必须把政府作为市场经济的重要参与者;北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩教授强调了数字化转型的要点;广东财经大学大湾区双循环发展研究院院长陈甬军教授阐述了加快建设全球同一大市场对中国经济发展的推动作用会上各位学者针对中国经济问题展开了热烈深入的讨论,赢得了阵阵掌声。

4 约翰霍普金斯大学商学院院长致辞


5 院长们探讨中国宏观经济

CES院长论坛第三项会议在贵州大学经济学院王华书教授主持开展,《经济研究》《经济科学》《财经研究》《数量经济技术经济研究》和《中国经济问题》期刊的5位副主编分享了论文写作及发表经验

CES院长论坛的最后一个环节由经济学院名勇院长主持王鹏飞、甘犁、陈斌开、周亚虹和张建华等部分国内经济和管理学院的院长代表就学科建设和人才引进等方面分享了心得同时院长向各位院长发出诚挚邀请并更多经济学人才来贵州大学经济学院表示殷切望。

6 贵州大学经济学院院长洪名勇教授发言

北京时间626日早上8点,多伦多大学Avi Goldfard教授、南加州大学Anthony Dukes教授和哈佛大学朱峰教授一同就经济学与管理学的交叉研究进行了广泛而深刻的讨论。贵州大学经济学院20余名学生志愿者们认真负责,通力协作,保障了70平行分论坛的顺利进行。


7 学者们探讨经济学与管理学的交叉研究

聚散终有时,北京时间626日晚上1140分举行了会议闭幕式CES会长高国栋教授2022年中国留美经济学会议成功举办表示热烈祝贺,对所有参会者和工作人员特别是对贵州大学经济学院、经济学院的志愿者们表达了真诚谢意,志愿者们流利的英语、丰富的专业知识和热情周到的服务为会议圆满举行做了很好的保障。最后会议在点赞合影中结束。

8 CES工作人员与贵州大学经济学院志愿者合影留念



   一审   许鹿

     二审   蒋信炜

    三审   黄莉