“黔货出山,外货入黔” ——经济学院学生赴贵阳国际陆港参观学习

发布者:陈勇华发布时间:2022-06-30浏览次数:10


为培养和提升学生理论与实际相结合的学习能力,丰富同学们的见识,经济学院石虹老师、田书清老师于629日下午组织带领经济191192两个班同学前往贵阳国际陆港进行参观学习。

到达目的地后,我们首先观赏了贵阳国际陆港全貌。工程管理部邓仁清部长向大家介绍了贵阳国际陆港整体的项目建设情况以及后期发展规划。

公司党委副书记、纪委书记张艺钟同志主要从地理位置、交通运输条件两方面介绍了贵阳国际陆港的区位优势。所谓综保优势,也是贵阳国际陆港的最大特色。物流港的铁路走行线可延伸至贵阳综合保税区内,实现货物快速出关、入关,提高通关便利性,有效降低区域物流总体成本。在同学问到物流港运营成本及收益时,张艺钟书记表示,贵阳国际陆港承担的更多的是社会责任,是对贵州整体经济发展起一个带动作用。


师生还前往“中欧班列”、“中老班列”等班列开行始发站了解整体运营情况。生产管理部汤明剑副部长说:“中欧班列从贵阳出发,仅15天左右就能到达俄罗斯莫斯科,相比于海上运输的30-45天,铁路运输不仅耗时少,而且成本也只是海上运输的一半......”在汤副部长的介绍中,我们得知:贵阳国际陆港凭借中欧班列、中老班列、粤黔大通道、西部陆海新通道等运输条件,不仅是国内运输的集散分拨中心,将贵州的特色产品输送到全国各地的同时,也将贵州发展所需的工业品等引进贵州;更是国际运输的中转枢纽之一,把中欧班列、中老班列连接起来。

通过本次现场参观学习,同学们更加深刻认识到贵阳国际陆港作为一个内陆物流港,为打造内陆对外开放型经济新高地提供有力支撑作用,体会到贵阳国际陆港助推“黔货出山,外货入黔”方面的作出了极大贡献,对贵州区位优势有了更加深刻的认识。

经济学院新闻中心讯(记者 朱婷 报道|摄影 张震宇)

一审:石虹

二审:李玉娟

三审:黄莉