贵州大学经济学院2020级研究生新生见面会暨专业介绍大会顺利举行
发布人:陈勇华  发布时间:2020-09-26   浏览次数:10

2020923日上午10点,贵州大学经济学院2020级研究生新生见面会暨专业介绍大会在西校区图书馆报告厅顺利举行。经济学院党委书记黄莉教授,执行院长伍国勇教授,副院长马红梅教授,党委副书记杨海老师,学院教师代表江东坡副教授,研究生科王瑞老师、杨英老师、蒋信炜老师,专硕办公室卢文璟老师出席了本次大会,参会的有经济学院2020级全体研究生及2019级、2018级部分学生代表。

 

 

会议第一项,经济学院党委书记黄莉教授致开幕词。首先,黄书记对2020级研究生新生表示了诚挚的欢迎。接着,黄书记讲解了贵州大学以及经济学院的悠久发展史和发展现状,希望各位经院学子在未来三年里不懈努力、勇于探索,学会做人、做事、做学问,不断成长和蜕变,力争成为一名有涵养、有原则、有底线的贵大经院人。最后,黄书记向2020级的新学子们寄予自己的厚望,希望学子们能通过自己的实践与努力,任重道远,不负此行。

 

     会议第二项,教师代表江东坡副教授发言。首先,江老师告诫各位新生,我们学经济学的主要目的不是为了自己去挣钱,不应当总想着自己的利益,而应当怀着经世济国、民富国强的使命,多站在他人的角度考虑。其次,同学们在学习中,要逐渐忘记自己的学生身份、忘记学科的区别,从研究学习转到研究学问上,不要被动的一步步吸收老师的知识,而要主动学习、跨学科学习,扩大自己的知识面。

 

 

随后,新、老生代表发言。老生代表杨秀猛同学代表所有学长学姐热烈欢迎2020级新生加入经院大家庭,并通过“坚持锻炼、努力学习、认真科研、保持热情和善良、敢于尝试、脚踏实地”等方面来激励各位新同学。新生代表蔡明杰同学用朴实真挚的话语表达了对即将开始的研究生生活的憧憬与期许。

会议第四项,经济学院副院长马红梅教授作经济学院专业和研究生培养机制介绍,希望大家在即将开始的研究生生涯里猎读经典文献、夯实理论基础,多与老师同学交流学习,争取在三年的学习生涯中学有所成、学有所获。

会议最后一项,经济学院执行院长伍国勇教授作入学教育讲话。伍院长告诫同学们不要以为读书有捷径可走,要脚踏实地、认真读书,学透、学真、学扎实;不要以为三年的时间很长就浪费光阴,而要用有限的时间去换取更多的才华;要全面发展,注重实践能力的提升,多参加社团组织,锻炼自己的表达能力、管理能力以及组织能力等,让自己的三年过得充实而圆满。最后,伍院长勉励同学们要在学术上严格要求自己、不断求索,争取做一名优秀的研究生。

大会结束后,参会人员合影留念。至此,贵州大学经济学院2020级研究生新生入学教育暨专业介绍会圆满结束。


贵州大学经济学院  电话:0851-88236001 88236028

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区崇文楼  邮箱:550025