贵州大学经济学院第一期研究方法工作坊圆满结束

发布时间: 2019-05-22 浏览次数: 194


为切实提高经济学院教师和研究生的量化分析能力与科研水平,经济学院于512日至18日举办了为期七天的第一期研究方法工作坊。本期培训班主题为“计量经济学方法拓展”,由普渡大学王红教授介绍Stata软件的使用。经个人申请、学院遴选等流程,共有36名师生入选本期培训班学员。

主讲人王红(HHolly Wang)教授是普渡大学农业经济系教授,获国家“长江学者”、“千人计划”专家称号。研究方向为农业风险与保险、食品安全与食物消费,在世界农业经济顶级的《美国农业经济》、《欧洲农业经济评论》、《农业经济》、《澳大利亚农业与资源经济》、《加拿大农业经济》和综合期刊Food Policy, Food Control, Meat Sciences等期刊发表论文89篇,曾任中国留美经济学会会长,美国农业经济学会首位华裔执行理事,美国农业经济学会中国问题分会创始会长。兼任《中国农业经济评论》、《中国经济评论》和Journal of Integrative Agricul的共同主编。

  

本次培训课共分为两个阶段。第一阶段主要由王红教授为学员讲解,内容涵盖Stata简介、截面数据变量缺失、哑元和效率、时间序列数据、面板数据、非线性回归和离散型因变量等方面。培训班开课第一天,王红教授首先向大家介绍了计量经济学在实证研究中的意义,并复习了相关的基础知识,为接下来的计量经济教学打下基础。接下来四天,王红教授通过Stata软件向大家展示了如何在实际操作中进行数据处理和回归分析,从理论和实践两个层面提高学员对Stata软件的运用。

  

从理论学习到Stata软件的具体应用,每一次命令结果的输出都让学员的内心充满了成就感。学员们也非常珍惜这次难得的机会,不论在课上还是课下都积极地与王红教授交流讨论。

517下午,王红教授结合自己的最新研究和调研经历,生动有趣地向大家分享了一些调研方法和经验,为本次培训课程画下一个完美的句号。最后,众师生学员与王红教授合影留念。

518上午进入本次课程的第二阶段,学员们选择自己感兴趣的领域运用这几天所学知识进行成果汇报,由熊德斌教授对大家的汇报内容进行评析并给出修改建议。

至此,经济学院第一期研究方法工作坊圆满结束。为期七天的培训,王红教授的倾情传授和熊德斌教授的真诚建议都让参加培训课的老师和同学们受益匪浅,让我们期待下一期开班!

  

  

图片:吴昭洋杨娆袁德材

文字:杨娆,审核:张欢欢。

  

  



学院概况
师资队伍
学科建设
教育教学
科学研究
学生社区
招生就业
交流合作
下载中心
English