贵州大学经济学院第四十五期“黔山经济大讲堂”讲座圆满举办

发布时间: 2018-10-17 浏览次数: 553

20181015日下午16:20,由贵州大学经济学院和马克思主义经济发展与应用研究中心基地共同主办的第四十五期“黔山经济大讲堂”于崇文楼434会议室顺利开展。本次大讲堂邀请了文丰安教授作关于“新时代我国生态文明价值诉求的失衡及防治”的学术讲座。讲座由经济学院副院长马红梅教授主持,朱满德老师、龙华平老师、刘永文老师、赵施迪老师、宋明智老师等教师和2017级、2018级研究生一同聆听。

 文丰安教授,现重庆社会科学院改革杂志社副总编辑,《改革》、《重庆社会科学》执行主编。曾主持国家社科基金、教育部课题,重庆市规划重点课题、教育规划课题、重庆市教委、重庆工商大学等科研项目十项,先后在《管理世界》、《科学社会主义》、《中国特色社会主义研究》、《思想理论教育导刊》、《重庆大学学报》(社会科学版)、《东北师大学报》(哲学社会科学版)、《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)等发表学术论文200余篇,主编参编著作等十多部,获中国发展奖三等奖一项,重庆市人民政府发展研究奖一等奖一项、三等奖一项,科研成果获教育研究三等奖”等。

 讲座开始,文丰安教授介绍了生态文明的核心概念,强调其建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分,它关系到人民的福祉,关系到民族的未来。紧接着文丰安教授按照时间顺序,讲述了生态文明价值诉求的失衡过程。从农耕时代到工业革命,人类的生产活动由自然规律支配到超出自然的负荷,也就形成了人与自然的关系从基本平衡走向巨大失衡的过程。就我国近40年的发展历程来看,虽然大规模的展开工业化、城镇化使经济得到了较大的发展,但却是以牺牲环境为代价的。

 

 接着,文丰安教授从我国当前所处的情况,谈论了防治生态文明价值诉求失衡的理念和途径。人与自然是密不可分的,人类来源于自然,依存于自然。人与自然是共生共存的,因此为防治生态文明价值诉求的失衡,应该在尊重自然规律的条件下充分发挥人的主观能动性。人类要持续发展,就必须走绿色发展道路,与自然共同永续发展。

 最后,文丰安教授从几大建设谈防治生态文明价值诉求失衡的路径,强调发挥政治制度的优势,为生态文明建设提供政治和制度保障。他认为,良好的生态环境是生存之本、发展之基、健康之源。我国要在2020年全面建成小康社会,最大的制约因素之一就是生态环境。所以我们应该自觉地珍爱自然,积极保护生态,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为努力建设美丽中国贡献我们自己的一份力量。主题讲座结束后,老师、同学们就中国生态环境治理方向的一些疑问向文丰安教授进行提问、互动和交流。

 通过本次学术讲座的学习,同学们对于我国当前的生态文明价值诉求的失衡以及相关的理论和解决路径都有了深入的了解,对于我国应该如何绿色而高效的发展有了进一步的思考。

 

 

 图片:郭思捷

 文字:杨  月

审校:李红梅  邓喻方

 


学院概况
师资队伍
学科建设
教育教学
科学研究
学生社区
招生就业
交流合作
下载中心
English