软件工程硕士自主招生考试招生简章

发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 383

2012年贵州大学经济学院与湖南大学联合举办软件工程硕士招生简章

 自主命题 自主考试 自主录取

 

湖南大学座落在湖南省长沙市岳麓山下,是由岳麓书院延续至今,办学历史悠久的全国重点大学,直属国家教育部,是国家“985工程”“211工程重点建设高校。湖南大学是一所理科基础坚实、工科实力雄厚、人文学科独具浓厚文化背景、经济管理学科富有特色的综合性全国重点大学,设有研究生院,具有学士、硕士、博士学位授予权。
湖南大学软件学院是教育部、国家计委首批批准成立的国家示范性软件学院,软件工程专业被评为湖南省特色专业。作为国家软件人才国际培训基地之一,近年来,学院被评为国家级软件人才培养模式创新实验区,拥有国家级双语课程教育部-IBM精品课程教育部-微软精品课程湖南省研究生精品课程微软精品课程等优秀教学资源。

湖南大学2013年秋季自主招收软件工程硕士专业学位研究生300人,有关招生事项如下:

一、 培养目标

为了适应我国经济结构战略性调整和专业型科技人才发展的迫切需求,面向行政单位、银行系统、金融部门、IT企业等企事业单位培养应用型、复合型的高层次管理人才和工程技术人才。

二、 报考条件

1.
拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,身体健康,品德良好,遵纪守法;

2.
具有学士学位或具有国民教育系列大学本科毕业学历(原所学专业和年龄不限);

3.
较系统掌握计算机专业基础知识,具有一定的软件开发或软件项目管理等方面的经验和能力。

三、专业研究方向

数据挖掘与智能信息处理方向培养在数据挖掘、数值分析统计等方面具有良好的科学素养、系统地掌握相关基础理论,了解国内外在数据挖掘、数据仓库、人工智能等领域的新技术和发展动向,能熟练使用相关工具进行数据建模、数据分析和应用系统开发,具有创新意识的高级复合型工程应用技术专业人才。

电气信息软件方向主要培养能在电气信息企事业单位从事应用软件的管理、研究、开发、设计和教学等工作,能从事大型软件项目的系统分析、设计、开发、测试、维护和项目管理工作,使其成为复合型的高层次管理人才和工程技术人才。

通信及网络软件方向面向互联网、移动通信网、电信网、企业(单位)信息网的运营、管理、服务、内容、安全等具体软件业务要求,培养掌握现代通信与信息网络的基本知识,熟悉通信及网络软件开发平台,掌握软件工程的基本理论与方法,学会面向具体应用开发相关软件,或掌握网络管理与网络安全中的高级软件开发技术。网络服务业已成为现代化服务业发展最迅速的领域之一,培养面向网络服务业的软件应用开发型人才,是本专业特色之一。由于互联网的广泛应用,企业(单位)的网络管理与网络安全已不可或缺,需要掌握网络管理与网络安全的实用软件技术人才,为网络管理和网络安全培养高水平的实用技术人才,是本专业的另一特色。

高校学生事务管理信息化方向旨在提高高校学生管理工作的科学化水平,是在软件工程理论和工程技术的基础上,系统开设学生事务管理的基础理论以及马克思主义理论等课程,培养既懂计算机技术与管理又懂学生事务管理,具有坚定的马克思主义信仰,具备团队合作精神与优秀职业素养,富有国际竞争力的高层次、实用型、复合型的学生工作管理人才。

金融信息工程方向紧密结合信息经济条件下我国金融保险机构、政府及企业对金融信息技术的要求,发挥信息技术与金融保险业经营管理理论和技术密切结合的特色,培养具有较全面的信息技术和经济学、金融学、管理学相关知识,能熟练运用信息技术,解决政府与企业的金融信息管理问题及金融保险业经营管理问题,具有高尚的敬业精神和职业操守,胜任政府、企业金融信息系统分析、设计和管理与决策的高层次人才。

“IT
法律与知识产权方向为适应我国经济社会发展对既懂软件工程又懂相应的IT法律和知识产权法律及管理的复合型人才的需求,本方向主要以企业、事业单位、政府管理部门、司法机关及其他相关行业的工作人员为对象,培养掌握软件工程理论与技术基础、相关法律知识与能力,具备优秀职业素养的高层次、实用型、复合型专门人才。

警务信息与管理方向为适应警察系统法律复合型人才培养的需要,进一步加强警务信息化建设,培养应用型、复合型高层次,既懂信息化技术又懂相应法律知识的高层次专门人才。

会计信息系统研究方向的目标是培养既懂现代会计与财务,又懂计算机软件开发与应用的复合型人才。通过学习,学员应全面掌握会计信息化及其管理的理论、方法、内容和主要工作模式,熟悉会计信息化发展的最新动态和前沿问题,具备较强的综合应用信息技术与方法发现和解决会计信息化实际问题的能力。

电子商务与物流管理方向融合了计算机科学、经济学、数学、管理学等基础学科的理论和研究方法,侧重研究电子商务与物流软件的设计方法与开发技术,现代物流与供应链理论,物流资源优化理论和方法,物流系统工程等。主要的研究内容包括:物流信息技术与自动化技术研究;基于电子商务的物流信息系统研究与开发;物流工程与供应链管理;智能化物流资源调度系统建模与设计;物流协同服务关键技术研究与开发。

传媒软件方向依托新闻传播与影视艺术学院雄厚的教学与科研力量,在软件工程基础理论和工程技术基础等课程的基础上,系统开设新闻传播的基础理论以及传媒产业经营管理课程,旨在适应数字技术的发展对传媒产业提出新的要求,为新闻媒体、高校以及企事业单位,培养既懂新闻的采写编业务,又懂网络传播技术与传媒产业经营管理,并富有国际竞争力、高层次、实用型的复合型人才。

四、报名

1.
报名方式:采用网上报名和现场确认相结合的方式。

①网上报名:201351日~2013108日。

②现场确认:待定

网报通知和报名网址请考生在7月下旬查看湖南大学研究生招生信息网的通知。所有报名考生应在规定的报名期限内进行网上报名和现场确认,逾期不予办理。只完成网上报名,但未在规定时间内办理现场确认手续的,本次考试报名无效。

2.
现场确认地点:逸夫楼贵州大学经济学院办公室

3.
现场确认时请考生携带本人本科毕业证、学位证(若有)、二代居民身份证(以上三证的原件及复印件各一份)进行现场确认。专科起点获本科毕业证或者专升本的考生在现场确认时应将专科毕业证原件和复印件一并提交。
我校对所有考生本科学历将通过中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/xlcx/) 进行学历审核,考生应在网上报名前对本人的学历、学位在中国高等教育学生信息网进行查询验证。网上无法查询到学历信息的考生须在复试前提供教育部学历认证报告,无法提供认证报告的考生将不能参加复试。考生可登录中国高等教育学生信息网查看学历认证程序和申请办法。

4
.报名费320元。

五、考试及录取

1.
入学考试由湖南大学自行组织命题、考试,择优录取

2.
考试科目共四门:英语、数学、软件工程基础和专业综合。其中英语、数学和软件工程基础由学校统一组织命题考试,采用笔试方式。英语满分100分;数学满分100分;软件工程基础满分100分;专业综合考试(含笔试和面试)由招生学院自行组织,满分100分。

英语和数学考试参考书目:《硕士学位研究生入学资格考试指南》(科学技术文献出版社)。

软件工程基础参考书目:《软件工程导论(第四版)》,张海藩主编,清华大学出版社出版。

软件工程基础考试重点是考核考生对计算机专业基础知识,特别是计算机软件与信息技术领域的专业知识的掌握程度,以及解决软件工程实际问题的能力。专业综合考试着重考核考生从事软件工程技术或软件工程管理工作的潜在素质、岗位经历和业绩。

3.
考试时间:201310。上午考试英语和数学;下午考试软件专业基础。

专业综合考试由学院组织,具体时间由学院安排并通知考生。

4.
考试地点:考试在湖南大学进行,具体地点另行通知。届时请考生携带准考证和二代居民身份证参加考试。

5.
录取工作由湖南大学自行组织和划定录取分数线,录取名单上报教育部备案。学历审核不合格的考生不予录取。

六、学制、学费及学习形式

我校研究生教育从招生、培养到学位授予,实行的是研究生院、院系两级管理并以院系管理为主的模式。学制为硕士生24年的弹性学制,一般年限为三年,最长不超过五年。

学费全程为人民币3.6万元,培训费2000.00元。

根据实际情况安排在职学习形式。在职学习上课时间为节假日及双休日。

七、入学

2013
12月入学,考生凭录取通知书和身份证到学院办理报到注册手续。

 
八、学位授予

学生在规定年限之内修满培养计划所规定的学分,成绩合格,完成学位论文并通过湖南大学组织的硕士学位论文答辩,经湖南大学学位评定委员会审核通过后,授予湖南大学软件工程硕士专业学位,颁发学位证书。

九、联系方式

贵州大学经济学院办公室0851-8293778,13885166805姚老师


学院概况
师资队伍
学科建设
教育教学
科学研究
学生社区
招生就业
交流合作
下载中心
English